新闻与新媒体学院联合腾讯大秦网发布《2016陕西政务微信发展报告》
来源:新闻与传播研究所 日期: 2016-12-10 浏览次数:
    12月8日下午,由陕西省委网信办指导、腾讯大秦网主办的2016年度陕西政务峰会在西安举办。此次峰会主题为“e时代•易服务”,旨在推进“互联网+”时代的政务服务新常态。西安交通大学新闻与新媒体学院院长李明德教授、西安交通大学政务新媒体研究中心主任陈强副教授及师生一行受邀参加峰会,博士生高如受课题组委托,现场发布了由西安交通大学新闻与传播研究所研究团队承担的最新研究成果《2016陕西政务微信发展报告》,引起与会人员广泛关注。

在“互联网+政府服务”的政策背景下,政府各部门政务服务正处于一个深度变革的时代。西安交通大学新闻与新媒体学院研究团队以陕西政务微信公众号为主体,分别从运维状况、便民服务、创新应用、传播效能等方面评选出了“影响力大奖”、“民生服务奖”、“优秀运营奖”、“创新突破奖”、“优秀传播奖”等五大榜单,并总结了2016年陕西政务微信的发展态势和成功经验,以期为实现陕西政务服务智慧化水平的“追赶超越”提供参考。

《2016陕西政务微信发展报告》指出,目前陕西政务微信显示出多层级、多地区、多部门并进发展的态势,呈现出多功能、全覆盖的立体化格局。政府类、宣传旅游类和公安警务类等三大类优秀政务微信总量位居前列,形成以 “西安发布”、“西安旅游智慧服务平台”、“陕西高院”等为代表的陕西政务微信“品牌方阵”。同时,报告指出,账号运维主体的责任意识与业务能力是推动政务微信发展的关键性因素。

峰会颁奖环节,李明德院长为“优秀传播奖”11个获奖公众号代表颁发证书。
    此外,政务峰会还邀请了南京市公安局、洛阳龙门景区代表,以及陕西省本地优秀政务微信公众号代表:陕西百姓健康、西安交警,分享其在推进“互联网+政务服务”过程中的先进经验,推进政务服务理念的变革,政府职能的转变,信息化建设与信息安全防护,如何利用大数据驱动民生服务创新等,促进“互联网+”时代的政务服务新标杆,成为助力陕西发展的新引擎。
据李明德院长介绍,这是西安交通大学新闻与传播研究所连续第二年发布陕西政务微信发展报告。本次报告由博士生高如、硕士生柴海鹏、杨佳琪、薛师瑞等成员承担完成,内容涵盖了全省各地市、各行业的政务微信号3000多个,充分发挥了交大数理统计的优势,结合各地市经济总量,利用SPSS软件进行数据分析,突出理论性和实证性,全面客观反映了陕西政务微信的发展现状并提出了政策建议,取得了良好的社会反响。今后,西安交通大学新闻与新媒学院和新闻与传播研究所将继续加强和业界、政府的合作,推出一批高水平、有质量的研究成果,为学界传递“交大最强音”,为陕西的发展贡献交大人的力量。

新闻与传播研究所

2016-12-10