《传播学引论(修订版)》荣获陕西省2022年职业教育和高等教育优秀教材奖特等奖
来源: 日期: 2023-02-18 浏览次数:
2023年2月13日,陕西省教育厅发布《陕西省教育厅关于公布陕西省2022年职业教育和高等教育优秀教材获奖名单的通知》,《传播学引论(修订版)》荣获特等奖!

《传播学引论(修订版)》是西安交通大学新闻与新媒体学院张迈曾教授、李明德教授领衔团队针对传播学学科属性,集合传播学理论知识、新闻传播学研究范式、学科研究前沿等话题内容形成的专著,并于2019年在西安交通大学出版社出版。

《传播学引论》于2002年出版,出版后受到教师和学子的欢迎 ,在2004年获得第九届西安交通大学优秀教材一等奖(2004)。
随后,根据新闻传播学研究体系的不断调整完善以及媒介实践的更迭 ,《传播学引论(修订版)》结合学科研究前沿,增补完善内容,尝试为教师队伍和学子提供更加系统完备的传播学学习书籍。
《传播学引论(修订版)》是主编团队立足“新体制、新机制、新视野、 新领域”的发展理念,将新闻学、传播学学科基础理论知识融入中国媒体实践而输出的有高度、有热度、有深度、有厚度的代表性学术成果。

内容简介:

传播学是研究人类一切传播行为和传播过程发生、发展的规律以及传播与人和社会的关系的学问,是研究社会信息系统及其运行规律的科学。传播学研究传播过程,即传者、媒介、受者、传播内容、传播效果。传播学研究的重点是人与人之间信息传播过程、手段、媒介;传递速度与效度,目的与控制,也包括如何凭借传播的作用而建立一定的关系。
《传播学引论(修订版)》是对传播学理论的回望与解读,全面反映当前传播学理论发展的全貌。

图书目录:

第一章 传播与传播学概述
第一节 传播、传播现象
第二节 传播学的研究对象和基本内容
第三节 传播学的学科定位及与其他学科的关系

第二章 传播学的兴起、发展与变革
第一节 传播的发展阶段
第二节 传播学的研究历程
第三节 传播学产生的历史背景
第四节 传播学的五位奠基者

第三章 传播的基本要素和主要模式
第一节 传播的基本要素
第二节 传播的主要模式
第三节 新媒体时代的传播模式新思路

第四章 传播的类型、功能及应用
第一节 自我传播
第二节 人际传播
第三节 群体传播
第四节 组织传播
第五节 大众传播

第五章 传播者的角色、制度和控制
第一节 传播者的概念、特点与角色转变
第二节 传播者的任务和权利
第三节 传播制度
第四节 传播控制与文化帝国主义

第六章 传播的信息、符号及相关理论
第一节 信息的概念及发展

第三节 社会网络分析与传播学研究
第四节 大数据统计与传播学研究
后记

据陕西省教育厅公告,省教育厅组织开展陕西省2022年职业教育和高等教育优秀教材奖评选工作, 为了深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教材建设的重要指示精神,落实党中央、国务院和省委、省政府关于实施教材建设奖励制度的决策部署。
省级优秀教材奖是展示教材建设服务党和国家人才培养成果,增强教材工作者荣誉感、责任感,推动教材建设和人才培养质量整体提升的重要举措。
编辑:刘娇杨
资料引用来源:陕西省教育厅、西安交通大学新闻与新媒体学院