当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 学术成果 >> 正文
学术成果
舆论引导方向:复杂舆论场景中信息内容传播风险研究(CSSCI 2021年12月)
来源: 日期: 2022-05-07 浏览次数:

该文章于2021年12月发表在CSSCI来源《情报杂志》,作者为新闻与传播研究所所长李明德、博士研究生朱妍。

文章主要内容:

[研究目的]为了营造积极健康的舆论空间,把复杂舆论场景中信息内容传播风险减小到最低,风险控制就显得尤为重要,所以有必要提取场景特点,研究信息内容传播的风险点、风险识别影响因子和困境,把风险降低在初始阶段。[研究方法]研究基于复杂舆论场景相关理论,归纳出复杂舆论场景具有全连接性、融合性、智能性、在线化、关系去中心化的特点,然后通过德尔菲法提炼出复杂舆论场景中信息内容传播的五大风险点,分别是国际国内舆论场中意识形态渗透风险、信息两极分化挑战党政权威风险、负面信息超载引发社会骚乱风险、媒体报道失职引发谣言传播风险、信息监管不当引发次生舆情风险,最后从传播动态视角出发,结合业界实践分析当前风险识别的关键影响因子和应用困境。[研究结论]在复杂舆论场景中,风险识别的关键影响因子主要是风险源中的重大突发事件、重大活动报道、社会思潮传播,风险受众中的敏感人物/群体、风险传播渠道中的社交媒体、风险效应中的风险感知以及风险管理中的舆情监管,根据目前风险识别应用层面存在的诸多困境,后续风控管理研究更应着重关注大数据技术的使用、用户情绪的变化以及真实的社会现实风险。

以下为全文内容: