新传所研究员获“广外-密苏里媒介融合与数据新闻工作坊”结课作品创新奖
来源:新闻与传播研究所 日期: 2016-12-21 浏览次数:
    12月11日至16日,由广东外语外贸大学、美国密苏里大学主办的“2016广外-密苏里媒体融合与数据新闻工作坊”在广东外语外贸大学开班,西安交通大学新闻与新媒体学院老师、西安交通大学新闻与传播所研究员任天浩和申楠参加学习。

来自密苏里新闻学院Reuben Stern教授,美国AAA广告协会会长、明尼苏达大学Isi Huh教授,美国伊利诺伊大学Kevin Wise副教授,美国密歇根州立大学Hairong Li教授,密苏里新闻学院章于炎博士,浸会-北师大珠海联合国际学院James Ebel教授,以及广外新闻与传播学院美籍新媒体专家Chad Stuart,围绕数据新闻、媒介广告与营销、媒介素养三个主要话题,为学员们带来了十余场精彩报告。同时,本次工作坊老师还从实践出发,教授学员数据新闻的制作流程以及制作方法,并以此为命题,组织学员分小组完成结课作品。

任天浩、申楠研究员,与来自内蒙古大学和香港大学的师生组成小组。以“中国云计算基地排行榜”和“雾霾中的中国”为选题,针对中国目前云计算基地发展现状分析以及中国城市雾霾情况与新闻报道数量关系的梳理,通过数据扒取及清洗,获得第一手的可靠新闻制作数据,以此为基础,使用Tableau、GEOQ等数据分析工具,挖掘数据背后的新闻,并通过微信公众号发布的方式呈现新闻成品。小组作品在展示环节中,以丰富的数据资料,重要的新闻价值以及创新的展示方式,获得创新奖。

参加学习的老师表示这是一次很好的学习经历,在理论扩展与深化的同时,更在实践操作方面有了亲身参与和体会;将在今后的工作学习中,继续深化对于媒介融合和数据新闻的学术研究。

本次工作坊还有来自北京外国语学院、中国传媒大学、暨南大学、陕西师范大学、大连外国语学院等三十余所高校的老师,以及来自珠江时报、惠州报业集团等多所媒体机构的业界人士参与学习。

新闻与传播研究所

2016-12-21