新传所师生参加首届中国舆论学年会并宣读论文
来源:新闻与传播研究所 日期: 2016-12-21 浏览次数:
    冬季的申城阳光明媚,来自全国舆论学界的专家学者们相聚一堂,共研舆论学发展前景。12月11日至12日,由“中国新闻史学会舆论学研究委员会”(CAPOR)和上海交通大学舆论学研究院联合主办的“首届中国舆论学年会”在上海交通大学闵行校区召开,西安交通大学新闻与新媒体学院讲师、新闻与传播研究所研究员申楠和新闻与新媒体学院研究生马宏斌受邀参加会议并宣读论文。

据了解,本次年会共有包括新华社、人民网、上海交通大学、西安交通大学、复旦大学、清华大学、台北国立教育大学等在内的近五十所高校及业界的专家学者与会,他们先后围绕中国舆论学目前的发展状况、困境与未来发展方向等主题,从多学科交叉角度分享观点、进行学术交流。

申楠研究员围绕“冲突还是共赢?媒体价值取向的伦理问题”做学术报告。她认为在社会利益主体和思想观念多元化的当下,媒体作为社会心理的引导者和社会文化的雕塑者,承担着重大的社会责任。媒体不能将“新闻自由”和“社会责任”对立起来;更不能打着“新闻自由”的旗帜,行破坏社会秩序、制造思想混乱之实。媒体与媒体从业者都应在法律框架与准则内行事,在对新闻报道内容、角度立场和写作方法的选择时,也应以是否符合民众根本利益和国家发展长远利益作为出发点和终极目标。

马宏斌硕士做了题目为“我军网络‘大V’队伍在涉军舆情引导中建设及作用发挥的现状与思考”的学术报告。他认为,当前网上意识形态斗争形势错综复杂,舆论生态和传播格局发生着深刻变化。网络“大V”凭借自己的网络号召力、影响力,引发话题、设置议程,已成为现代媒体传播中不可忽视的中坚力量。在涉军舆情愈加波诡云谲的今天,发挥好我军网络“大V”作用,构建富有我军特色的网络“大V”队伍刻不容缓。在交流中,他从我军网络“大V”队伍的“发展现状”、“作用发挥的制约因素”以及“对策建议”等三方面对这一观点进行了深入阐述。

我院师生表示参加本次年会是一次难得的学习机会,对拓宽学术视野、了解前沿动态、完善知识结构等各方面都有很大的帮助。今后将加快对此次年会学习成果的转化运用,不断增强舆论学理论实践素养。

会议还有来自暨南大学、上海大学、四川大学、华中科技大学的学者分享学术成果。

新闻与传播研究所

2016-12-21