明德活动 | 陈强教授课题申报经验分享会

9月14日,明德门团队邀请到西安交通大学新闻与新媒体学院教授、博士生导师陈强做课题申请经验分享。陈强教授曾主持青年项目、一般项目等各级各类课题20余项。

陈强教授结合自身申报国家社科基金项目的经验以及获批基金项目的实例,从选题的视角、内容结构框架等方面向大家介绍了国家社科基金项目的申报要点,分享了项目选题的重要性、文献综述的撰写要求、申请书写作的注意事项等内容。陈强教授提出国家社科基金撰写过程中要实现三个对话,即实现与自我内部对话、与研究领域文献对话、与同行对话。在具体的撰写过程中需要关注以下几个方面的内容:

首先是注重课题申报书的格式内容。在基金撰写过程中申请者需要重视字数限制、行距、字体大小、排版美观等写作形式方面的内容,不要有硬伤,逻辑层次简明、单独成段。

其次,陈强教授以爱因斯坦的一句名言“提出一个问题往往比解决一个问题更重要,因为解决一个问题也许仅是数学的或实验上的技能而已,提出新问题……却需要创造性的想象力,才标志着科学的真正进步”来说明选题的重要性。第一,课题申请者需要明确申报的具体领域,因为不同的学科领域研究范式及学科语言具有差异性。第二,申请者需要从个人研究兴趣、熟悉领域、前期成果、国家重大问题、目前流行问题等几个方面综合考虑社科基金主题的选择。第三,国家社科基金项目的选题应突出问题意识和学术价值,结合国家大政方针政策,服务国家重大战略需求。第四,基金标题撰写要有视觉冲击力,有聚焦,有亮点,避免多个概念的嵌套,做到与基金指南对应。

同时,陈强教授还从查询文献、选题依据、研究内容、研究基础等多维度为团队成员进行详细讲解。与会成员则从创新点如何提炼、申报书如何更有逻辑、研究框架图如何绘制、研究方向如何确定等角度与陈强教授进行了更深层次的探讨。

最后,李明德教授对此次课题申报撰写经验分享交流会进行总结。李明德教授表示十分感谢陈强老师的精彩分享,希望本次项目申报经验交流会,能够为各位老师和博士生们后续的申报工作提供方向和思路。