喜讯!明德新声文章又双叒叕被《大学生》杂志转载发表啦!

近日,明德新声文章

热点透视| 你有搭子吗?

(2023年11月刊)

被中共北京市委前线杂志社主办的杂志

《大学生》转载发表!

这是继
热点透视|《国王排名》:看似是子供向动画,何以赚取成年人的眼泪?
(2022年4月刊)
热点透视丨自称“鼠鼠”的背后,是“鼠”不尽的生活
(2023年5月刊 )
随感杂谈|我发现了一个“鲜活”的城市名片形态样本
2023年5月刊)
之后第4次获转载发表!

《大学生》杂志

《大学生》杂志是由国家新闻出版总署批准,中共北京市委宣传部主管, 中共北京市委前线杂志社主办的国内外公开发行的国家级期刊高等教育学类学术期刊。

本期,小编邀请到获转载的文章作者,快来看看她们的心得感触吧!

随感杂谈|我发现了一个“鲜活”的城市名片形态样本
《大学生》杂志,2023年第5期

文/吴千蕙(明德门硕士研究生三年级):

汝果欲学诗,工夫在诗外

回顾读研期间码了不少字,但在磨练文笔的道路上依然是刚入门的小白,也有几点不成熟的感悟:

一是精准表达。好的文字,往往简单且通俗易懂。逐渐开始摒弃一些善用华丽辞藻堆叠的写作习惯,尽量用简单直接的文字表达自己的想法。

二是把日常当作素材。边工作边思考,边生活边思考,把思考所得变成笔下文章。读和写实则是一个自我挖掘、自我认知的过程,特别是写。坚持每天都写点东西,见缝插针地写,只有多写才能多提高。

三是保持敏感度。首要的是加强学习。只有坚持输入,才能有持之以恒的输出。同时科研之余,可以少刷点手机,多到学校外面的真实世界走走看看,积累自己对社会现实的了解,理解生活在同一城市里的不同的生活方式,理解各种各样的人生观,会发现这个世界很有意思。

“汝果欲学诗,工夫在诗外。”越来越发现,下笔就能写出锦绣文章,是一项技术活,需要有日拱一卒的耐性和决心。如果偶尔会有几个“我写的真好”的兴奋时刻,那就很值得了(再次感谢金主爸爸馈赠的稿费~)。

热点透视| 你有搭子吗?

大学生》杂志,2023年第11期

文/杨一帆(明德门硕士研究生二年级):

选题就在我们身边

为了找到好的选题,我会经常与身边的朋友们聊天,问问大家最近关注到了哪些事件、现象、变化。

“搭子”这一文章选题的灵感就是在我与朋友吃饭交谈时捕捉到的。我的朋友问我,你觉得我们算“搭子”还是朋友?你觉得搭子和朋友有什么不同呢?

我当时就觉得,这个话题可以作为明德新声的选题,于是立刻记录灵感并着手开始写作。因此,我一直都相信,每天发生的大小新闻、社会的发展变化其实一直都在我们身边

很荣幸能有明德新声这个平台让我们都成为社会中的观察者、记录者,并让我们的思考为更多人所看到。希望我们都能更加敏锐,在日常生活中细细体会我们所生活的时代中的社会发展与变迁。

热点透视丨自称“鼠鼠”的背后,是“鼠”不尽的生活

《大学生》杂志,2023年第5期

文/朱子涵(西安交通大学新闻与新媒体学院本科生):

保持好奇心

关于选题,其实我觉得生活中、社交平台上的一切事情都可以成为想法的源泉,最重要的是保持好奇心。遇到一个热点事件,不一定非要强求自己用理论梳理出事件的脉络,可以先去想想背后的逻辑,有了思考才能有后续。然后可以去阅读相关的文献或文章,找出自己觉得能够解释这一切的理论或辅证。当然这并不是“天下文章一大抄”的意思哈,阅读相关内容是为了开拓眼界、弥补当前视角的不足、批判已有的不恰当观点,而不是说直接照搬。

关于写作呢,其实我觉得自己目前的文笔也需要提升,在写文章时也会犯一些错误,所以我就把自己的不足摆出来,希望大家引以为戒吧哈哈哈             写东西切忌用词空泛,每个词、句都不应该是废话,也不应该是       “放之四海而皆准”的空话,落笔时就要时刻提醒自己写最实在的内容。       多写多练,每个人都能妙笔生花!

恭喜2023年新获转载的三位同学!
去年,明德新声邀请到房欣怡同学分享了自己写公众号的感触与经验,
再来一起回顾一下房欣怡同学的撰稿经验吧~~

文/房欣怡(明德门硕士研究生三年级)

从参与明德新声公众号文章撰写以来,公众号自由包容的风格与高质量的文章内容给我留下了深刻印象。

老师和师兄师姐从来没有限制我们的选题,而是鼓励我们要敢想敢写,大胆创新,极力为我们打造一个呈现自我的平台。高质量的文章内容也让我不断提醒自己,要不断学习,不能糊弄。写作过程里我最大的感受就是想写好、写透一个热点,并且能兼顾学术与网感是一件非常锻炼人的事情。集中阅读文献才能保证自己的文章不失一定的学术质量,广泛翻阅论坛、微博才能切中网络热点,拓展思维观点,因而DDL前,我常在期刊文章和网友锐评中反复横跳。

非常感谢明德新声能提供给我这样一个自由写稿的机会,作为一个老“二次元”,能把爱好和学术结合起来是一件非常幸运的事,我也会继续学习他人优秀稿件,保持自己的选题风格,不断提升自己的文章质量。

最后,再次向各位同学表示祝贺,
明德新声今后将继续
探索有趣新思维,发出有料新声音,
为各位读者推出优质的作品!

图片/吴千蕙、房欣怡、杨一帆、朱子涵
编辑/骄阳