当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 学术成果 >> 正文
学术成果
编辑与出版方向:高品质视域下学术期刊发展的问题透视及提升策略——以人文社科学术期刊为例
来源: 日期: 2023-02-06 浏览次数:

作者:李明德、陈盼盼

来源:CSSCI来源期刊《科技与出版》

主要内容:学术期刊作为研究成果的载体和传播思想文化的阵地,对提升国家科技竞争力与文化软实力具有重要意义。文章基于习近平总书记对高品质学术期刊提出的要求,透视学术期刊发展过程中存在的问题,并以此提出因应策略。学术期刊应通过增强价值导向意识,立足于国家发展需求,打造高品格的学术引领力;利用大数据等技术构建高水平的成果发布平台,全面提升期刊的传播效能;通过培养、扶持高品位的编辑及作者,为期刊长远发展提供人才智力支持;通过推进国际化高质量发展,促进中外学术交流,提升全球学术治理能力及国际话语权。

项目支持:教育部首批新文科研究与改革实践项目“智媒时代原有新闻传播专业改革提升与实践探索研究”(2021050081);

编辑:刘娇杨