当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 学术成果 >> 正文
国际传播方向:中国国际传播:历史演变、现实背景与前沿问题
来源: 日期: 2023-02-06 浏览次数:

作者:李明德、乔婷

来源:CSSCI来源期刊《西安交通大学学报(社科版)》

主要内容:新形势下国际格局加速演变,国际传播战略重要性凸显,需从整体视野加以考察。改革开放以来,中国的国际传播活动经由“向世界说明中国”到“参与国际传播秩序构建”,秉持“共同价值”的追求,落脚于“人类命运共同体”理念,但同时期美国强势主导的国际传播格局中,从“公共外交”到“全政府战略传播”等对华政策,延续着“对立—竞争”的战争性思维,更加深了当前国际传播面临的愈趋激烈的话语权争夺、愈趋刺耳的传播噪声以及持续增强的不确定性等问题。在明确立足点的基础上廓清上述迷雾,中国国际传播需要在对全球治理传播语境中话语优势巩固升级、全球中国传播视野下特色建构与知识生产、全球数字平台环境中传播路径创新等前沿问题的思考中,探索当前国际传播能力提升的可能进路。

基金支持:教育部哲学社会科学重大课题攻关项目(18JZD022); 国家社会科学基金青年项目(20CKS048);

编辑:刘娇杨