当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 一家之言 >> 正文
一家之言
随感杂谈|蹭个热度,聊聊新闻学硕士的实习和申博
来源:明德新声 日期: 2024-04-22 浏览次数:

谋定而后动

高一时看到年级部张贴的升学榜,觉得“交通大学”不错,天地交则万物通,可以作为未来努力的方向。

河北大学大一刚入学时,给四年后的自己写过一封信,“未来要读研读博”;大二那年9年,大四同专业师姐推免到了山东大学,师姐说她可能不会读博了,所以想把自己最后的学校定位到985,当时觉得山东大学也不错,“未来我也要推免到山大”;研一升研二,确定想去西安交大读博,于是,来到了西安交通大学新闻与新媒体学院继续攻读博士学位。

我和山大更像是“先结婚后恋爱”的状态,2019年9月在得知我被山大拟录取的消息后,之前被推免到山大的师姐告诉我,“既然选择了,就不要后悔,那接下来要做的就是努力喜欢上你的学校”。的确,最先吸引我的是山大“学无止境 气有浩然”的校训和“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,而后便是“凡我在处,便是山大;有你在时,那便是家”浓浓的山大认同感和归属感。

和仙交更像是“先恋爱后结婚”,因为导师的人格魅力,让我更爱西交和西安,然后才是材料申请、笔试考核、综合面试、博士录取这持续了大半年的升学过程。

出门“见高山”

很庆幸也很感恩硕士期间遇到了一位典雅大气、亦庄亦谐、亦师亦友的导师——周妍老师。作为导师的“爱徒”,经常这样向别人介绍我的导师,“我导师可以说是一位‘女圣人’”,支持我所有大胆的尝试,去开研讨会、发表论文、参加寒暑期学校、做助教、申项目、出书、做讲座、读博……所有想法,导师都会全力支持。

高考结束后,我开通了自己的微信公众号“刀刀90后”,想着给自己本科阶段留下点东西,哪怕等到大四毕业的时候自己什么都没有,还可以很骄傲地说,“我运营了四年公众号,坚持每天更新”。从播音素材到新传学术资讯,从河大到山大再到交大,“刀刀90后”就像个7岁的孩子陪伴着我以及和我相似求学经历的朋友们不断成长。

《Yan说 媒介口语传播新论》的出版,更像是留给我硕士阶段的一个礼物,尤其是当朋友说要将其作为课程的补充教材时,虽知德不配位,但也难掩心中喜悦。

导师说新闻传播学是一个“速朽”的专业,大部分新媒体技术普及到威海的时候都不再前沿,所以一直鼓励我走出去“见高山”。也正因如此,硕士入学之初就参加了广东研究生线上论坛,第一学期就去徐州开了第一次线下会议,此后就保持着每学期开2次学术会议、参加1-3个寒暑期学校的频率。一方面可以认识不同高校的师友,开阔自身的学术视野;另一方面也会更加珍视来之不易的线下集中学习交流的机会,在“游学”过程中培养自我。

人文社科专业在读研期间,还是要坚持笔耕不辍,至少坚持每周写点东西,既可以作为课程作业提交,也可以拿去参会,同样还可以投稿给期刊发表。读研之后发表论文的一个原则就是,“不找中介,不发黑刊,不花钱发知网收录的普刊”,当然能发核心的话版面费什么的该出还是很有必要出的。

果毅力行

本科在河北大学读的播音专业,大一第一学期开始在河北保定电视台做实习节目主持人,先后主持了《第1消费》《送实惠》《新时代 好少年》等多档电视节目。

本科阶段有过一些媒体实习经验,所以读研之后,想有一些不同的实践体验。硕士入学之初,隔壁的哈工大(威海)继续教育学院网络与新媒体专业招老师,想找个有媒体实践经验的代课,于是,机缘巧合下,我就开启了“上午在山大威海校区听课,下午到哈工大威海校区讲课”的魔幻时光。

到了研二,抖音中有一位自称是安徽某高校老师的朋友想让我毕业后去安徽做老师,然后帮我安排了一场讲座,讲座很顺利,效果也不错,研二第二个学期就开始在安庆师大传媒学院兼职代课了。

研三最后一个学期,因为需要向西去西安参加博士复试,也需要向东回山大进行毕业答辩,就留在了唐山家附近的河北科技学院代课,这样不管是去西交还是回山大都比较方便。不过,未来要推掉这些兼职工作,专心读书了。

永远相信美好的事情即将发生

亲其师,信其道。导师作为研究生培养的第一负责人,不管是在学业上,还是在生活中,都会给予我们帮助和支持,因此,一定要选一位和自己契合的导师。在联系导师前,对导师的研究方向、前期成果以及可能有的自媒体平台内容有一定的学习和了解;确定导师后,不做“渣男”和“海王”,果断谢绝其他意向导师。

一般情况下,每年招生简章的公布时间和申请考核具体流程时间相差不会太多,所以可以先根据往年的招生简章准备申请材料。我是读研之初就很坚定想要读博,所以这三年做的所有事都是围绕申博展开的,虽然论文比较水,但10篇论文、1本专著、5次论文获奖、2项科研项目在数量上还说得过去。笔试考核准备过程可以着重看一下各位导师近期的论文和论坛上的发言内容,面试过程一定要真诚,千万不要做“渣男”或者“海王”。

做学术,归根到底是要触摸我们真实生活的这个世界。 周妍老师也教导我,“我们人文学科或者社会科学,可能终其一生,都是在与自己、与他人、与我们生活的这个社会对话的过程”,所以,如果有读博的想法,那就去读,趁年轻!