当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 一家之言 >> 正文
一家之言
热点透视|《花儿与少年·丝路季》:跨越国界的文化交流之旅

近日,综艺《花儿与少年·丝路季》在播出后迅速引发热议,39天内持续登上微博热搜榜,刷新社交媒体平台四大综艺纪录。豆瓣评分7.8分、微博评分8.2分,达成五季以来最高。第一期上线不到28小时即突破亿播放量,甚至已经超越了这一系列节目此前的最高播放量。被小红书认证为当年开播讨论量最高的综艺节目。

作为“一带一路”倡议全球传播的重要载体,影视作品正在扮演越来越重要的角色。中国视听领域的创作者深刻认识到这一点,推出了一批从不同角度解读和阐释“一带一路”倡议的影视作品。而《花儿与少年·丝路季》就是以“一带一路”倡议提出十周年为契机,让花少团前往“一带一路”沿线国家重走丝绸之路,以“游学”的形式,体验新丝绸之路上正在发生的精彩变化。节目改变了过去纯旅游为主的综艺模式,通过讲述丝路上鲜活的文化交流故事,带起了一股“一带一路”文化热。

深入日常生活的文化交流

《花儿与少年·丝路季》以丝路为主题,通过明星们在丝绸之路沿线地区的旅程,不仅展现了当地的独特文化风貌、历史遗迹和丰富的人文景观,还深入当地居民生活,为观众呈现了文化交流的真诚与亲密。

在沙特阿拉伯,嘉宾们到当地居民家里做客,品尝最具特色的当地美食,了解沙特阿拉伯文化的独特魅力。在克罗地亚,他们乘坐传统卡拉卡帆船,在亚得里亚海域畅游,并与当地居民举办了一场船上宴会。他们走进了当地人的生活,融入其中,真诚交流,分享着彼此的文化和友谊。这些场景展现了不同文化间的交流与融合,促进了不同文化的对话和理解。而这种以朋友身份拜访外国友人,深入当地居民生活的节目形式更是强调了文化之间的情感交流,正是这种以情感为纽带的交流,为不同文化间的交流与理解搭建了坚实的桥梁。不仅让当地居民感受到到中华传统文化的魅力,也让不同国家的文明以更为鲜活的面貌走入了中国观众的心中。

在“游学”中完成国家形象的建构

在共建“一带一路”倡议十周年之际,《花儿与少年·丝路季》创新引入“游学”模式,将学习与游玩相结合,让观众在轻松的氛围中了解“一带一路”倡议的丰硕成果,呈现了“中国智慧”和“中国方案”对世界发展的积极贡献。

节目巧妙地将“一带一路”的宏伟主题转化为观众易于感知、理解和共鸣的细节,用生动的镜头语言展现中国形象。在节目中,花少团来到了中国驻沙特快递站,与当地快递小哥一起将中国快递派送给当地居民,亲身感受“中国制造”与“中国速度”以及中国电商在当地物流领域的发展;去乘坐中国企业在海外参建的首条沙漠高铁——麦麦高铁,听中国基建者讲述建设过程中的幕后故事,见证了“一带一路”项目为当地人民生活带来的便利和福祉。从扫地机器人、刮痧板、云南咖啡到高铁,各种中国制造的产品改变了当地人的生活习惯,方便了当地居民的生活。节目中涉及的“一带一路”标志性项目和惠民生的“小而美”项目生动展现了“一带一路”倡议为沿线国家带来的积极影响,使其在观众眼里不再只是概念,而是具体的成果和改变。这种积极参与国际合作、推动共同发展的形象有助于建立中国作为负责任大国的形象。

第一期节目播出后,外交部中国驻沙特大使馆发文点赞《花儿与少年·丝路季》,称“节目用有烟火气的民生视角、大众视角和微观视角,将一带一路的庞大主题拆解成一个个让观众们易感知、易理解、易共鸣的生活细节,以此讲述可信、可爱、可敬的中国形象,也让合作共赢的力量直抵人心。”

海内外热议,传播效果良好

《花儿与少年·丝路季》在海内外社交媒体上引发了广泛的关注和讨论,节目的内容被不少网友分享转发,中国驻外使馆和外交部等官方账号也转发了相关内容,为中国传统文化的传播助力,让更多的人了解并喜爱中国文化。

在克罗地亚,迪丽热巴身着维族传统服饰表演的新疆少数民族的传统舞蹈引起了海内外网友的热议。不仅在国内社交媒体上登陆热搜,中国新疆网也在其官方推特账号发布这段舞蹈视频并配文:“迪丽热巴跳新疆舞,透过旋转的舞步传递民族文化魅力。”随即,中国驻克罗地亚大使馆等各大中国驻外大使馆官方推特账号先后转发该贴,为中国新疆的文化瑰宝传播助力。外交部发言人汪文斌也在其Facebook上发布“穿着新疆服饰跳着新疆舞蹈的迪丽热巴,闪耀着光芒!”海外网友为中国的民族舞蹈的优美典雅以及中国传统服饰的精美绝伦而赞叹,纷纷留言:“感受到了中国民族文化的魅力”。

与此同时,随着节目的热播也带动了一波“丝路”热,国内旅游平台上“沙特阿拉伯”的搜索量环比出现772%的暴涨,中沙人民的文化交流走向实处,节目巨大的影响力不仅让中国传统文化走向世界,也激发了海内外观众对丝路文化的浓厚兴趣。

《花儿与少年·丝路季》这部综艺节目在国内外传播中取得的成功,不仅提升了中国在“一带一路”倡议中的形象和影响力,也为中国在国际舞台上树立了更加积极的形象。同时,该节目作为跨文化传播的载体,展现了世界多元文化的魅力,促进了跨文化交流与融合。其成功经验为未来综艺节目在跨文化传播方面的发展提供了宝贵的借鉴和启示。

参考资料:

[1] 芒果TV.《多个中国驻外使领馆全球推荐〈花儿与少年·丝路季〉,向世界展示中华民族文化的魅力》

[2] 中国驻沙特大使馆.《精彩抢鲜看:〈花儿与少年·丝路季〉走进沙特》