研究成果
当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 一家之言 >> 正文
一家之言
热点透视|鉴宝“判官”,再主流量沉浮
来源:明德新声 日期: 2024-04-23 浏览次数:
从《鉴宝》到《天下收藏》到《华豫之门》,关于鉴宝的记忆起源于电视节目。

“轮番上阵”的持宝人,若干位专家,历史与现实交织,文化价值与经济价值碰撞,以及关于鉴宝专业性的事后争论,共同为鉴宝内容带来了持续的话题度。

而今随着媒介变迁,看似“过时”的鉴宝栏目又在新媒介环境中再度“复活”,摇身一变,以直播鉴宝这一新形势示人, 在“天天鉴宝”平台的持续加热与“听泉寻宝”的爆火下收获更多关注与讨论。

猎奇围观遇上符号奇观

古董文物不同于其他物件,其作为一种媒介与载体,集文化属性、历史属性、人文属性、经济属性等多重属性于一身,无论是其来源、承载意义还是经济价值都能迅速聚焦注意力。

在鉴宝直播间中,这样的古董文物无论真假,其集中呈现显然带来了一场“文化符号”奇观式的展演。“战国青铜器”“明清瓷具” “袁大头” “翡翠冰种”,大量“文化符号”被集中放置在聚光灯下,以一种“开放式文本”之姿亟待解读,个体的猎奇心理难免被激起,引发一场盛大的围观与文化解读狂欢。

在“听泉寻宝”直播间中,在“听泉”的鉴定与持宝人的展示下,真品宝物跨越千年、“自降身价”以一种稀松平常的姿态呈现在了普通大众眼前,而赝品则在“上周的东西”、“值5个馒头”的嬉笑调侃中成为新的情绪宣泄点。原本遥远的“文化符号”成为了赛博空间肆意解读、娱乐消遣的新谈资,在一声声“一眼真” “一眼老” “大开门”中,围观者掀起了一场新的解读文化狂欢,推动着“听泉鉴宝”再度走上流量神坛。

反差表演迎合视觉需求

相较于“前辈们”正经鉴宝之余的整活玩梗,“听泉”的整活属性有过之而无不及,其号称的“文物局”官方背书更是为之赚来了更多反差表演的流量。

在他的直播间中,“黑话” “行话”是常态,逢人逢物就变的“嘴脸”亦是稀松平常,要灯牌礼物更是家常便饭,持宝人时常在“听泉”的假装沉默中或无事殷勤下不知所措,让人忍俊不禁。 当然,仅是如此还不足以让“听泉寻宝”出圈,在直播的聚光灯效应下,舞台上除了疯狂表演的“听泉”外,亦不乏想冲上舞台分一杯流量羹的受众,于是在直播连线中,大胆作死的“摸金校尉师徒”、变相炫富的“东北王”、故意戏耍“听泉”的宝友们悉数登场,上演了一出出张力十足的直播好戏,带来了一场场视觉狂欢。

你方唱罢我登场,主播与“宝友”的双向身体表演、情感互动解构了原本文物围观的文化意义,而是在嬉笑中为文物鉴定赋予了更多娱乐属性,使得直播空间的娱乐浓度更胜。 在直播空间的时间弱化与空间消弭下,如此的情绪化表演激发了直播内容更为强大的空间扩张潜力,成为了“听泉”直播鉴宝再度爆红的成功密码。

低俗内容耦合冲突要素

对比“听泉寻宝”与传统鉴宝,欢愉取代了严肃、躁动取代了沉稳,本该是主角的各式宝物让位给了主播与持宝人,仅是作为曝光载体引发了更多“低级趣味”满足。“调戏”女性宝友、以黑话建构文物保护工作者…… 听泉深知个体的基本需求所在,因此其投其所好,在低俗内容的建构中享受着更多流量拥趸与情绪狂欢。

除此之外,冲突框架与叙事亦在“听泉寻宝”直播间发挥着至关重要的作用,比如面对第一次来到直播间,“不懂规矩”持宝人的不耐烦与质问;面对疑似非法获取文物者的警告与取证录像。“听泉”以一次次看似的冲突将人物、场景更加鲜活化,用所谓的“真实”情感推动直播间人气达到新的高峰。

切片传播切中分发密码

如果说直播是“听泉寻宝”走红的扎实根基,那么直播后大量自媒体的切片分发则是其热度持续不减的关键所在。

相较于直播的时间限制与低信息含量,切片传播往往能以碎片化的方式浓缩出一场直播中的“高光时刻”,将高价值文物鉴定、精彩直播剧情集中呈现给扫描式信息接收的年轻人,成为其全新的“电子榨菜”。

高信息含量结合“标题党”操作下的曝光加持,此类短视频内容往往能获得更多的推荐与曝光,以裂变式分发传播,以年轻人信息接收习惯与兴趣的切中为“听泉寻宝”赚得流量与关注。

鬼畜迷因遭遇仪式传播

前有电视鉴宝中的“国宝帮”,后有“天天鉴宝中”的“海东所里蹦”,今则有“听泉猫”表情包。 在粉丝的情绪互动过程中,视觉符号往往能以其中承载的情绪价值获得多方认同,成为身份标榜物,因此其往往会在社交实践中被批量生成与传播,成为粉丝群体的社交仪式之一。

在“听泉寻宝”的发展过程中,由于“听泉”以“变脸”见长,因此其粉丝制作了诸多将其表情移植到猫、雕塑、文物上的恶搞图片,其中又以“听泉猫”最为出名。 鬼畜的表情结合大量的传播,“听泉”相关的表情包很快变成为一种新的“网络迷因”,在狂欢的社交互动中“破圈”并收割大量关注。

相较于其他类型直播间提供的短暂性欢愉,鉴宝直播间能提供的刺激或许是更为长期与惊喜的,在这样一个围观空间中,等待着你的不仅有集严肃与整活于一身的主播,还有一件件让人大开眼见的宝物,这些宝物或许是“大开门”的古董、或许是价值连城的首饰,抑或恶搞的工艺品。当然,这里也不乏节目效果百出的持宝人,他们以戏耍主播为乐,在变相炫富中,在“户外探险”中进一步助推直播间的人气达到顶峰,使得鉴宝直播间成为了当代年轻人的赛博娱乐场所。
不过值得注意的是,在流量的驱使下,专注鉴宝的“听泉”也有逐渐网红化,淡化鉴宝专业性而专注流量游戏的趋势,此举固然能在短期为其赢得更多热度,但难免使其遭致铁粉质疑,毕竟在流量时代,流量造神亦能将之推下神坛,而唯有初心与专业方能使其立于不败。