学术随笔 | 赋能还是消解——在“人的尺度:数智时代的人文景观与亲密关系”圆桌会议上的致辞
来源:明德新声 日期: 2024-04-29 浏览次数:
首先祝贺《探索与争鸣》编辑部与西安交通大学全球健康研究院联合主办的人的尺度:数智时代的人文景观与亲密关系圆桌会议顺利召开!

感谢刘时雨老师的邀请。作为同行,给会议致辞有点惶恐不安,毕竟数智时代,我们在张开双臂热烈拥抱的同时,对它的认识、对它的理解和应用还只是开端,而且, 在这个过程中,我们是谁,我们能做什么;数智时代是什么,如何给我们赋能、让我们做得更好?它会重塑人文景观和新的文化吗?这个新,是革新性的、是创造性的还是颠覆性的?这都是值得探索的前沿问题。
学界一般认为,数智时代是数字化与智能化结合的时代,表明数据和智能技术将被广泛应用于各个领域,从而推动社会和经济的创新性发展,它包括数据驱动、人工智能和机器学习、物联网、数据分析和数据可视化、个性化和定制化、数据隐私和安全等核心概念,它的应用将使得各个领域能够更加高效、智能和创造性的发展。
仅以媒体的内容生产而言,从PGCUGCPUGC再到当下最为火爆的AIGC,内容生产的进化方式飞速迭代。新一代人工智能呈现出深度学习、跨界融合、人机协同、群智开放、自主操控等新的特征。
李宛嵘《AIGC背景下的新闻生产传播创新发展报告》,2023年是AIGC大范围应用的元年,从这一年开始人工智能真正融入人们的生活。2023年,百度“文心一言”、腾讯“HunYuan”、阿里巴巴“通义”、华为“盘古”等基于中文数据训练的大语言模型也相继上线,标志着以ChatGPT为代表的AIGC已经进入到了爆发式增长新阶段。

undefined

每轮技术革新,都将创造一个新纪元。 以新闻传播学科而言,麦克卢汉 媒介即讯息观点仍具理解上的新意,相比传播内容,一个时代所使用的传播工具的性质、它所开创的可能性以及带来的社会变革才是真正有意义的“讯息”。那么,“AIGC会取代人类记者吗?”“AIGC时代,新闻从业者应当何去何从?”AIGC的勃兴,令不少媒体从业者产生了“饭碗恐慌”。其实,媒介是人的延伸,AIGC作为一种智能化工具,也应当充当人类智慧延伸的角色。
事实上,AIGC技术可以帮助媒体处理一些基础性工作,但终究无法完全代替人类,这不仅因为AIGC在政治导向、深度理解表达等方面依然存在难以逾越的技术壁垒,也因为新闻业不仅仅是一个技术驱动的行业,更是一个充满人文关怀和社会责任感的行业。记者不仅仅是信息的传递者,更是社会的观察者、记录者和解读者。他们具备批判性思维、丰富的情感和人文关怀,能够深入挖掘新闻事件的内在逻辑和社会影响,能够从人性的角度解读新闻,赋予新闻以温度和深度,这些都是AIGC还不能实现的。人,始终是一切技术的核心。
可以预见,未来的传媒业,人机协作是大势所趋,AIGC技术与媒体从业者深度协作,各自发挥所长,才能产生新闻内容生产和传播最优解。
这次圆桌会将探讨媒介和智能技术如何影响文化形态,个体如何回应技术发展,两者又如何共同建构了日常生活等重要问题。仅从参加讨论的论文题目看,很前沿又很现实,既是日常生活的一部分,又是学术研究的新领域,为此,我们不但需要进一步推动技术创新和应用,也需要鼓励大家不断学习和掌握生成式人工智能技术,关注其发展趋势,积极探索更多人机协同的可能性,以实现更高层次的人机融合,更好赋能内容生产与传播。
霍克海默和阿多诺在《启蒙辩证法》中有言,精神的真正功劳在于对物化的否定。一旦精神变成了文化财富,被用于消费,精神就必定会走向灭亡。因此,让生成式人工智能解放人而非取代人,赋能而非消减,是我们需要长久思考和探索的问题。
预祝圆桌会取得预期成效!谢谢大家!
2024-04-27于西安交通大学

undefined