当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 学术成果 >> 正文
学术成果
李明德 | 面向意识形态安全的网络舆论乱象柔性治理:难点问题、重要发现与前景展望
来源: 日期: 2024-04-23 浏览次数:

原创速读

综合考察舆论场现实情况、政策依据、当前治理短板、学界研究现状,面向意识形态安全创新网络舆论乱象治理模式已成为当务之急。舆论内含的情感、心理、认知等决定其具有被柔性治理的可能性。作为“事理+公理+情理”逻辑基础上的善治范式,柔性治理与刚性治理相适配,成为消解网络舆论乱象的重要维度。立足传播学和媒介可供性等理论,采用质性分析、深度访谈、量化实证相结合的方法,集中探索“为何意识形态安全可从舆论着手”“网络舆论乱象何以能被柔性治理”“柔性治理的对象是什么”“柔性治理的过程与影响因素”“柔性治理如何具体化”等问题。

研究发现:舆论借自身的社会物质性、社会工程性等特质与意识形态发生关系。舆论治理的基本精神、刚性手段的效能隐忧等要素叠加,确证了网络舆论乱象与柔性治理联结的可能性。当前,网络舆论乱象已在内容、时间、空间、价值方面表征出新的样态,尤其是作为其相近形态的网络社会思潮已对意识形态安全造成潜在风险挑战。柔性治理通过“内刚+顺理”立场的权威嵌入、依托情感间性的人本观照与共治心理互联、根植非正式关系的全要素贯穿与深层交往、基于工具辩证性使用的媒介技术耦合,从原则、方法、要素、工具四个层面完成治理过程。基于改良Delphi Method、多输入加权优序图法及AHP进行实证分析看出,用户、价值、媒介、话语、场景依次对治理流程施加作用力,进而决定治理绩效。由此提出内生性治理、实体本位治理、媒介化治理、造血式治理、情境式治理五个建议,强调通过观念革新和理论自证、问题纾解与真相还原、技术赋能及情感沟通、话语转变和舆情处置、场景建构与氛围营造等途径,有效治理网络舆论乱象而助力意识形态安全。

新闻传播与舆论引导研究团队依托西安交通大学新闻与新媒体学院,面向意识形态工作主战场,积极响应党中央关于新闻舆论宣传工作的重要战略部署,聚焦网络舆论导向与舆情风险处置、复杂舆论场景与信息内容风控、媒介与社会思潮传播等议题开展跨学科研究,研究内容及成果对于意识形态安全稳定具有重要意义。2010年以来,团队围绕“舆论”和“舆情”领域热点前沿问题,形成了由13名教师、40余名全日制硕博研究生、40余名同等学力研究生、博士后及访问学者组成的交叉型科研团队,团队成员具有新闻传播、马克思主义理论、社会学等多学科背景。团队还与政府、媒体、企事业单位等建立了稳定合作关系,解决本领域重要理论与现实问题的能力已得到检验。团队负责人李明德教授长期从事新闻传播与舆论引导、网络舆情与社会治理、新媒体与意识形态传播方向的教学科研工作,主持并完成国家级、省部级课题等30余项,其中包括教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、国家社科基金项目等;出版专著教材13部;发表论文160多篇,其中CSSCI源刊论文110余篇;智库成果多次获得批示和应用。新闻传播与舆论引导研究团队致力于解决互联网媒介中的舆论生态治理、舆情风险处置等难题,围绕重大社会关切问题发挥科研优势和能力,积极开展咨政研究和社会服务,努力成为国内舆论与舆情研究领域的核心力量。

文献来源

李明德,寇杰.面向意识形态安全的网络舆论乱象柔性治理:难点问题、重点 发现、价值前景[J].西安交通大学学报(社会科学版),2023(6):28-41.

LI Mingde,KOU Jie.Flexible Governance of Online Public Opinion Chaos for Ideological Security:Problems, Important Findings and Prospects[J].Journal of Xi'an Jiaotong University(social sciences),2023(6):28-41.