当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 一家之言 >> 正文
一家之言
随感杂谈| 新闻传播学科发展的三个机遇之二智能技术驱动新闻传播学科发展的机遇

前情提要:随感杂谈|新闻传播学科发展的三个机遇之一跨学科发展的机遇

新闻传播学科发展的三个机遇之二

智能技术驱动新闻传播学科发展的机遇

新闻传播学科最初是建立在传统媒体发展的基础之上的,面临着与时俱进自我革新的课题越来越迫切。
忽如一夜春风来,千树万树梨花开。5G、人工智能、大数据、算法、区块链、ChatGPT等信息技术的热门概念,突然间受到新闻传播学界热烈拥抱,无技术不新闻,无技术不传播。
新技术成为一种嵌入性的力量,深刻地改变了新闻传播学科的研究对象、研究方法和研究范式,直接推动了新闻传播学科的跨学科互动。比如,我们学院有些老师把电子计算机和信息工程的技术方法,运用到新闻传播问题的求解过程中,发表了一系列关于复杂动态多模网络分析、融合多特征的社交网络语义社团发现等应用性议题的高质量文章。还有我跨学科联合培养的软件学院的博士生,从软件专业的角度,开展虚假信息检测、网络大数据观点识别、基于社交机器人的内容自动生成技术、细粒度情感计算、文本风格迁移方法等领域的研究,极大地拓宽了我们新闻传播学科的学术视野。
虽然我们不认可技术决定论,但媒介技术的快速发展的的确确给新闻传播学科发展带来巨大挑战,如何应对这种挑战成为学术界讨论的焦点。
一方面,学者们认为新闻传播应该紧跟时代脚步,增加对技术类课程的重视程度 ,如中国人民大学张辉锋认为,新闻传播教学应以互联网、融媒体为基础工作条件,技术越来越成为行业发展的重要因素,不懂无人机、AR、VR 等技术的学生未来可能找工作都困难。
另一方面,有学者认为在重视传媒技术的同时,也不可忽视人文素养的提升, 如辽宁大学程丽红认为“现在大有削减史论之势,这是一个特别不明智的动向,不管时代怎么变,总有不变的东西。传媒人是文化人,要进行文化传承,伦理、史论不应该被削减,应坚守固有阵地。一个学生连自己的行业记忆都没有,他学技术又有什么用呢。”
学界对新闻传播教育的探讨百家争鸣、百花齐放,从学理的层面论述了媒介技术对新闻传播教育的影响及应对等,但从实践层面来讲,如何改革课程教育模式、调整课程内容等实现从量变到质变的飞跃似乎未能给出理想的答案。但我认为,没有统一的答案就是答案,为我们的观念创新、教育创新、人才培养模式创新带来了积极探索的机遇。

参考文献格式:[1]李明德.智能技术驱动新闻传播学科发展的机遇[J].青年记者,2023(22):5.